Baïkal

Listvyanka

 

Après Taltsy, la route continue jusqu'au Baïkal, pour finalement terminer en cul de sac à Listvyanka. Cette ancienne petite colonie de pêcheurs est devenue grâce à la route la destination favorite des habitants d'Irkoutsk en goguette pour la journée, et uniquement pour la journée, du fait de son statut de "terminus" routier, et de sa relative proximité d'Irkoutsk (100 km). Listvyanka est en plein développement, les nouveaux russes y construisant des résidences secondaires grandiloquentes, clinquantes et de mauvais goût, qui jurent à côté des petites maisons de pêcheurs. Le rivage sauvage (et souillé d'ordures aux abords de la ville) est accessible en quelques minutes, et des sentiers pédestres mènent le long de la côte jusqu'au village suivant: Bolshie Koty, autrement accessible uniquement en bateau l'été, et en voiture sur la glace l'hiver.

Mais ici, la première attraction, avant même le lac, c'est l'omul. L'omul est une des races de poissons endémiques au Baïkal, celle qui est pêchée la plus couramment. Ce poisson de belle taille est ouvert, vidé et fumé par les femmes des marins, dès le retour de ceux-ci retour au port. La fumée s'échappant des grandes caisses de bouleau installées partout sur le port et dans les quelques ruelles inonde littéralement les environs, et imprègne d'une odeur tenace vêtements et cheveux. L'omul est vendu badigeonné d'huile et maintenu ouvert par des piques en bois. On prélève à la main des bandes de chair directement sur les arêtes, et le goût est quand même bien plus agréable que l'odeur. Les locaux n'oublient pas d'arroser le tout d'une bonne petite bière fraîche.









































 

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